Мы единственные в России специализируемся только на балканских языках

+7 499 769 58 16

+7 926 178 96 27

info@yugovich.ru

Записаться!

Как я искала курсы хорватского языка в Москве

Случилось так, что моя жизнь прочно связалась с Хорватией. Сразу после первой моей поездки туда, еще лет 10 тому назад, я влюбилась в «Страну тысячи островов» и поняла, что это место было создано Богом для меня. Я полюбила все – кухню, традиции, людей, отношение к жизни, море, архитектуру, природу – все! Прошло несколько лет, и мы с мужем решили открыть свой бизнес в Хорватии. Срочно понадобился хорватский язык, потому что без него никак. Я начала поиски курсов хорватского языка в Москве. Гугл сразу выдал мне кучу и маленькую тележку сайтов с курсами хорватского, школами, частниками и прочее.

 Жаль, рядом не было умного наставника, кто мог бы подсказать, как надо выбирать преподавателя по хорватскому языку. Я, но наивности и неопытности, сразу наткнулась на анкету преподавателя хорватского языка – носителя, чистокровного хорвата, который указал, что давно и успешно обучает хорватскому языку в Москве и детей, и школьников, и взрослых, и пенсионеров. В анкете – тонны хвалебных отзывов о преподавателе. Созвонились – начали.  Да, это был реальный хорват. Говори, наверное, на правильном хорватском языке. Но он был не преподавателем хорватского языка, он был носителем, что, как я поняла, «две большие разницы». Он ничего толком не мог объяснить, на вопрос «почему так?» он отвечал «потому что так!», на этом вопрос был закрыт. Да, и он еще плохо говорил по-русски, что вообще загоняло ситуацию в тупик.

Я поняла, что учить хорватский язык надо с учителем, а не с «просто хорватом». Я пробовала несколько курсов хорватского язык. На одних вместо преподавателя хорватского нам подсунули преподавателя сербского и сказали, что «это почти одно и то же», поэтому сойдет. Но даже мои скудные познания в этой сфере говорили мне о том, что хоть языки и похожи, они все же разные. И вообще, почему я должна отдавать свои деньги за другой язык?

На других курсах хорватского языка в нашей разношерстной группе вела девочка-студент одного из столичных вузов. Она, может, и хорошо училась у себя в вузе, но как преподаватель хорватского была слаба, так как была молода и очень неуверенна в себе. Потом она вообще исчезла, руководство курсов обещало быструю замену, в итоге пришла преподаватель словенского языка, которая какое-то время прозябала в Хорватии, там поднаторела и почему-то решила, что может нас обучить хорватскому языку.

В общем, руки опустились. И тут свершилось чудо из чудес. Совершенно случайно я встретила свою давнюю знакомую и совершенно случайно узнала, что она купила недвижимость в Черногории и собирается переезжать туда на ПМЖ. И что она ходила на курсы черногорского в Москве и что ей все очень понравилось. Так я познакомилась со Школой балканских языков «Югович». Через два дня после разговора со своей подругой я уже сидела на занятиях по хорватскому языку в уютном помещении школы в самом центре Москвы. Моя преподавательница по хорватскому (а я в этот раз решила заниматься индивидуально, ибо время поджимало) оказалась опытным классным спецом своего дела, имеющим колоссальный багаж знаний и умений. Все необходимые учебные материалы по хорватскому мне были предоставлены в школе «Югович», время занятий подобрано с учетом моих пожеланий и возможностей и… через примерно полгода я спокойно могла общаться на хорватском языке на бытовые темы на том уровне, который мне был первично необходим. Я даже стала посещать разговорный клуб на хорватском языке с носителем (я наконец поняла, когда же действительно нужен носитель хорватского языка). В общем, я осталась все м довольна и могу смело сказать, что, если вы ищите курсы хорватского языка в Москве (о может не только хорватского, в «Юговиче» обучают всем языкам бывшей Югославии – помимо хорватского языка еще сербскому, черногорскому, боснийскому, словенскому, македонскому и даже есть отдельный курс албанского языка), то обращайтесь в школу «Югович». Оптимально по цене и качеству!